Skip to main content

Caseificio Val Tagliamento

Il territorio
L’azienda
  • storia caseificio val tagliamento Enemonzo
  • alto caseificio caseificio val tagliamento enemonzo
  • timbratura formaggio caseificio val tagliamento enemonzo
  • stagionatura formaggio caseificio val tagliamento enemonzo
  • salamoia caseificio val tagliamento enemonzo
  • rottura cagliata caseificio val tagliamento enemonzo
  • estrazione caseificio val tagliamento enemonzo
    • carnia lago ad3dfafe

      Carnia

      La parte occidentale delle Alpi Friulane, che si innalzano tra il fiume Fella e l’alto Isonzo, è conosciuta com…
    L’azienda
    • storia caseificio val tagliamento Enemonzo
    • alto caseificio caseificio val tagliamento enemonzo
    • timbratura formaggio caseificio val tagliamento enemonzo
    • stagionatura formaggio caseificio val tagliamento enemonzo
    • salamoia caseificio val tagliamento enemonzo
    • rottura cagliata caseificio val tagliamento enemonzo
    • estrazione caseificio val tagliamento enemonzo
      Il territorio
      • carnia lago ad3dfafe

        Carnia

        La parte occidentale delle Alpi Friulane, che si innalzano tra il fiume Fella e l’alto Isonzo, è conosciuta com…
      Deco plant@300x f43847ab

      La Storia

      Il caseificio Val Tagliamento è nato nel 1903 nel pianoro agricolo di Enemonzo, sull’esempio della prima latteria sociale costituita a Collina di Forni Avoltri nel 1888. È stato sostenuto dalle generazioni di uomini che vi hanno lavorato con dedizione e competenza.

      Grazie alla peculiarità del latte dei pascoli montani e alle capacità imprenditoriali di generazioni di giovani, il caseificio Val Tagliamento di Enemonzo è considerato una delle eccellenze gastronomiche della Carnia, conosciuto e apprezzato in tutto il nord-est.

       

       

       


      Deco plant@300x f43847ab

      La Filosofia

      “Crediamo nella genuinità, nella storicità di una tradizione e nel duro lavoro degli allevatori di montagna. Conosciuti per la genuinità dei nostri formaggi e per la qualità del latte dei pascoli di montagna, custodiamo la tradizione casearia dell’Alto Friuli per offrirla intatta ai suoi attuali estimatori”.

      A Enemonzo, sono confluiti i soci delle vallate del Tagliamento, del Degano e della Val Pesarina, che continuano l’opera dei loro predecessori all’insegna della tradizione e dell’innovazione, per rendere i prodotti della latteria sempre all’altezza della sua storia.

      I prodotti

      “Conosciuti per la genuinità dei nostri formaggi e per la qualità del latte dei pascoli di montagna, custodiamo la tradizione casearia dell’Alto Friuli per offrirla intatta ai suoi attuali estimatori”.