Skip to main content

La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia

Il territorio
L’azienda
pezzata rossa italiana in fvg
pezzata rossa in fvg
    magredi 5eb07d12

    Medio Friuli

    Nel cuore del Friuli, in una dolce pianura, si trovano immersi in una natura sconfinata alcuni comuni caratterizzati …
    L’azienda
    pezzata rossa italiana in fvg
    pezzata rossa in fvg
      Il territorio
      magredi 5eb07d12

      Medio Friuli

      Nel cuore del Friuli, in una dolce pianura, si trovano immersi in una natura sconfinata alcuni comuni caratterizzati …
      Deco plant@300x 803f7255

      La Storia

      La Società Cooperativa La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia, nata nel 2017, si occupa dell’allevamento dei bovini di razza Pezzata Rossa, del macello e della trasformazione per la vendita diretta.

      Prima del 1985 veniva chiama Pezzata Rossa Friulana. Razza di origine meticcia da un incrocio di sostituzione avvenuto nel 1870 tra una vecchia razza locale di mantello “fromentino”, detta Friulana, adibita più al lavoro che alla produzione di latte e di carne, e la razza Simmental pezzata rossa di origine Svizzera. Successivamente è stata migliorata per il latte utilizzando tori francesi di razza Montbeliarde e per la carne attraverso incroci con tori di razza Bavarese e Austriaca. Dalla zona di origine, cioè Friuli-Trentino-Veneto si è diffusa in tutta Italia dove si possono contare circa 400.000 capi in quali i 2/3 sono presenti nel Triveneto, mentre la restante parte è suddivisa in Centro e Sud Italia.


      Deco plant@300x 803f7255

      La Pezzata Rossa Italiana (P.R.I.) appartiene al gruppo di razze che fanno riferimento alla popolazione SIMMENTAL, numericamente fra le più numerose al mondo (oltre 40 milioni di animali). Motivo di questa sua diffusione è, principalmente, quello di essere una bovina eclettica in grado di produrre latte in buona quantità e grande qualità, particolarmente adatto alla produzione dei più rinomati formaggi.

      I prodotti