Nel cuore della Carnia, a qualche Km da Tolmezzo, a cavallo fra i comuni di Enemonzo e Raveo, potete Trovare il paesino di Colza, dove Lucia Valle e suo marito conducono l’azienda Agricola San Juri. L’azienda deve il suo nome all’antica chiesetta che sorge nelle vicinanze.
L’area aziendale si estende su una superficie di 15 ettari e, negli ultimi anni, la sua vocazione prevalentemente zootecnica è stata affiancata dalla produzione e commercializzazione del “Formadi Frant” e prodotti della terra. Un esempio sono gli ortaggi freschi, gli ortaggi conservati sott’olio o sott’aceto come il radic di mont e le rape, le mele e loro trasformazioni oppure i prodotti secchi come i fagioli e la farina per polenta.
Tutti i loro prodotti sono ottenuti nel pieno rispetto della natura, delle tradizioni e della cultura locale.
Il Formadi Frant, prodotto fin dal 1985, segue un’antica ricetta locale ed è ottenuto da formaggi latteria di diverse stagionature. Una volta sminuzzati i formaggi viene aggiunto sale, pepe, panna di affioramento e latte, fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Si ricompone quindi nelle forme del Latteria e lo si lascia stagionare per circa 40 giorni: nasce così un formaggio speziato e dal sapore deciso e saporito.
Fattoriefriulane.it è un'iniziativa dell'Associazione Allevatori del Friuli-Venezia Giulia
Via XXIX Ottobre, 9/B
33033 Codroipo (UD) - Italy
IT00167190305
Copyright © Fattorie friulane All Rights Reserved
Prima di andartene...
Compila il modulo sottostante per iscriverti alla newsletter, riceverai subito un coupon che vale il 10% di sconto!