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Latteria sociale di Talmassons

Il territorio
L’azienda
latteria sociale di talmassons
latteria sociale di talmassons
latteria sociale di talmassons
latteria sociale di talmassons

    Medio Friuli

    Nel cuore del Friuli, in una dolce pianura, si trovano immersi in una natura sconfinata alcuni comuni caratterizzati …
    L’azienda
    latteria sociale di talmassons
    latteria sociale di talmassons
    latteria sociale di talmassons
    latteria sociale di talmassons
      Il territorio

      Medio Friuli

      Nel cuore del Friuli, in una dolce pianura, si trovano immersi in una natura sconfinata alcuni comuni caratterizzati …

      La Storia

      La Latteria Sociale Di Talmassons è un caseificio storico, nato appunto a Talmassons, nel 1928.
      Come in tutte le latterie sociali inizialmente i soci conferivano il latte che producevano e a turno facevano il formaggio, che rimaneva poi di loro proprietà. Nel 1981 la cooperativa diventa caseificio sociale, i prodotti della lavorazione del latte vengono venduti dalla cooperativa e i soci sono gli agricoltori del paese.

      Il caseificio oggi è una realtà affermata e molto richiesta per l’alta qualità dei suoi formaggi e si occupa di rifornire anche numerosi agriturismi della zona. Produce diversi prodotti caseari, dal formaggio latteria al Montasio, mozzarella, stracchino, yogurt, ricotta, caciotte, formadi frant, frico, burro e formaggi speziati. Nel 2011 ha aperto anche la gelateria, che prepara deliziosi gelati con il latte dei produttori locali.


      Filosofia

      Ciò che caratterizza l’azienda è sicuramente la produzione artigianale, il latte viene raccolto quotidianamente e trasformato. Tutti i formaggi vengono prodotti nell’assoluto rispetto delle rigide normative igienico sanitarie e delle tradizioni, ad esempio per la produzione del formaggio latteria non viene eseguita la pastorizzazione e ciò conferisce al prodotto un gusto caratteristico. Il team, composto esclusivamente da casare donne, lavora ancora con le caldaie in rame e la spinatura del formaggio viene effettuata a mano, come da tradizione, anche per la produzione delle mozzarelle.

      I prodotti