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Latteria di capra Zore
Formaggio a pasta semi-cotta, da morbida a semi-dura. Compatto con leggera occhiatura. Sapore dolce e piacevole. Leggermente piccante con l’aumentare della stagionatura. Vuole richiamare la tradizione friulana del formaggio Latteria.
Produttore
Azienda agricola Zore
Territorio
Taipana
Formaggio a pasta semi-cotta, da morbida a semi-dura. Compatto con leggera occhiatura. Sapore dolce e piacevole. Leggermente piccante con l’aumentare della stagionatura. Vuole richiamare la tradizione friulana del formaggio Latteria.
Ingredienti: Latte di capra crudo, sale, caglio
Destinazione d’uso: Il prodotto è destinato al largo consumo; tra i consumatori finali possono rientrare anche categorie a rischio tra i quali bambini, anziani, donne in gravidanza, immunodepressi, etc.
Allergeni: Latte di capra
Caratteristiche fisiche del prodotto: CATEGORIA: pasta dura FORMA: cilindrica, Ø 17-18 cm, scalzo 5-8 cm, 2 Kg di peso circa la forma intera. Oppure tranci sottovuoto.
Caratteristiche microbiologiche: A norma della legislazione vigente
Modalità di conservazione: Da +4°a +12°C
Stagionatura: Minimo 60 giorni
Durata: Nessuna scadenza. 60 giorni dal confezionamento se sottovuoto.
Modalità di utilizzo: Il prodotto viene consumato tal quale
Produttore
Alessia Berra ha un allevamento di cento capre, in cui con il cui produce il latte per i suoi formaggi; è situato a Platischis, una frazione del Comune di Taipana, nell’Alta Valle del Torre in Friuli-Venezia Giulia. in cui con il cui produce il latte per i suoi formaggi. Nel 2008 ha creato Zore, il nome, nel dialetto locale, significa alba. I suoi formaggi sono prodotti in modo artigianale, senza aggiunta di conservanti, addensanti e additivi chimici. Tutti le fasi di realizzazione, dalla lavorazione alla stagionatura, sono realizzate manualmente. Crede molto nella stagionalità dei prodotti e per questo sceglie di seguire il ciclo naturale di riproduzione della capra. Le capre vanno in calore e rimangono gravide a fine estate, dopo 5 mesi partoriscono e producono latte per circa 9/10 mesi, poi vanno “in asciutta”, cioè interrompiamo la mungitura per farle riposare per il nuovo parto. Per questo motivo nei mesi di Dicembre e Gennaio è difficile trovare i nostri prodotti freschi.
Territorio
Incastonato tra i rilievi delle Prealpi Giulie, si trova un piccolo comune che conserva intatta la bellezza silenziosa e profonda della montagna friulana: Taipana. Questo angolo appartato della provincia di Udine si distende in un territorio vasto e selvaggio, fatto di boschi antichi, crinali ventosi, ruscelli che scorrono limpidi e borghi in pietra sospesi nel tempo. È un luogo che sembra appartato da tutto, e proprio per questo è prezioso, perché rappresenta una delle ultime testimonianze vive di un paesaggio che non è stato piegato dalla modernità, ma anzi ne è rimasto ai margini, preservando la sua autenticità più pura.
Taipana è un comune montano, distribuito su una serie di frazioni e nuclei abitati che si arrampicano sulle pendici delle colline, attraversano valli profonde e si adagiano ai piedi di boschi secolari. Il territorio è ampio, ma abitato da poche anime, e questa rarefazione umana permette alla natura di riprendersi i propri spazi, di respirare, di esprimersi con tutta la forza dei suoi silenzi e delle sue voci. I rumori qui sono quelli del vento tra i castagni, del canto degli uccelli al mattino, del fruscio dell’acqua tra le rocce del torrente Cornappo. Non ci sono grandi strade, né centri commerciali o traffico: ci sono invece sentieri che si perdono tra le faggete, mulattiere antiche, tracce di pastori, muretti a secco, orti curati con dedizione, e quella speciale armonia che solo certi luoghi di montagna riescono a conservare.
Abbinamenti
Ottimo per essere consumato assieme a composte di frutta e miele, insieme a salumi, affettati, come il tipico prosciutto di San Daniele, pane e vino, sia bianco che rosso.