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Latteria

La spedizione ha un costo di €7,40 ed è gratuita per gli ordini dai €69,90 in su.

Il formaggio friulano Latteria è legato alla tradizione delle latterie turnarie, un sistema di consegna del latte che rappresentava una forma di solidarietà per le comunità. Con le latterie turnarie le famiglie andavano a conferire il latte che veniva successivamente lavorato dal casaro. Oggi, puoi provare il buonissimo Latteria dei piccoli produttori della regione, che si impegnano ogni giorno per creare prodotti di ottima qualità e dal gusto unico della tradizione.

Vorresti i nostri formaggi Latteria in un formato diverso, come una forma intera o una mezza forma?
Si può fare! Contattaci al nr. 0432 163 7723 o alla mail info@fattoriefriulane.it


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Latteria 90 giorni

Latteria sociale Castions di Strada
Latteria 90 giorni, con: latte pastorizzato intero, fermenti lattici, caglio, sale  

6,50 

Prezzo al kg: €13,00

Formaggio Alto But 6 mesi

Caseificio Sociale Alto But
È il tipico formaggio della Carnia a pasta semicotta, stagionato 6 mesi. Con occhio di pernice o …

6,54  5,56 

Prezzo al kg: €13,08

Fagagna 24 mesi

Latteria Borgo Riolo
Formaggio che soddisfa ogni palato, dal gusto amabile e deciso, presenta una crosta dai colori te…

10,24 

Prezzo al kg: €20,49

Fagagna fresco

Latteria di Fagagna – Borgo Paludo
E’ un formaggio dolce e morbido che ricorda il sapore e il profumo del latte, prodotto con solo l…

5,92 

Prezzo al kg: €11,85

Fagagna 6 mesi

Latteria Borgo Riolo
Forma simmetrica di un colore giallo carico.  

7,15 

Prezzo al kg:  €14,31

Fagagna 60/90 giorni

Latteria Borgo Riolo
Crosta liscia pulita di colore giallo pallido. La pasta di colore giallo chiaro, presenta un&#821…

6,64 

Prezzo al kg: €13,28

Formaggio Latteria fresco

Azienda agricola Cucchiaro Mario & C.
Legato alle comunità montane, è il tipico formaggio delle Latterie Turnarie di una volta: un semi…

5,79 

Prezzo al kg: €11,59

Latteria mezzano

Latteria di Lavariano
Struttura compatta con occhiatura irregolare, colore giallo paglierino e consistenza elastica var…
Prezzo al kg: €12,57

Latteria 30 giorni

Latteria sociale di Castions di Strada
Latteria 30 giorni, con: latte pastorizzato intero, fermenti lattici, caglio, sale  

5,75 
4,89 

Prezzo al kg: €11,50

Latteria Fresco Bio con latte fieno

Az agricola La Sisile
Prodotto con Latte Fieno s.t.g. Colore omogeneo, giallo paglierino, crosta presente, occhiatura p…

4,05 10,13 

Prezzo al kg: €15,50

Latteria Stagionato 24 mesi

Azienda Agricola Li.Re.Ste
Struttura compatta con occhiatura irregolare, colore giallo paglierino e consistenza elastica var…

11,00  9,35 

Prezzo al kg: €22,00

Latteria Valcanale 6 mesi

Cooperativa agricoltori Valcanale
Denominazione Prodotto: Formaggio Latteria Valcanale, Categoria: Pressati Con: Fermenti seleziona…

7,93 

Prezzo al kg: €15,86

Latteria 2 mesi

Li.Re.Ste
Struttura compatta con occhiatura irregolare, colore giallo paglierino e consistenza elastica var…

5,60 

Prezzo al kg: €11,20

Latteria 60 giorni

Latteria sociale Castions di Strada
Latteria 60 giorni, con: latte pastorizzato intero, fermenti lattici, caglio, sale  

6,25 

Prezzo al kg: €12,50

Latteria 12 mesi

Latteria turnaria di Campolessi
“Latteria” (“latarie” in lingua locale) è nome specifico del formaggio tr…

8,73 

Prezzo al kg: €17,46

Latteria PRI (Pezzata Rossa Italiana)

La Fattoria
Formaggio latteria con: latte crudo, sale, caglio, lisozima (proteina dell’uovo).  

7,21 

Prezzo al kg: €14,42

Latteria ubriaco

Latteria di Coderno
Il formaggio LATTERIA viene immerso nella vinaccia e lasciato riposare alcune settimane. Al termi…

8,12 

Prezzo al kg: €27,09

Latteria 2 mesi

Latteria di Coderno
È un formaggio morbido e dolce, il suo gusto ricorda il latte in purezza.  

3,38 

Prezzo al kg: €11,28

Formaggio latteria Fresco

Azienda Agricola Cabas Simone
Formaggio Fresco, con: latte crudo, yogurt, caglio, sale  
Prezzo al kg: €11,23

Fagagna 30 giorni – forma intera

Latteria Borgo Riolo
Crosta liscia pulita di colore giallo pallido. La pasta di colore giallo chiaro, presenta un&#821…

96,94 

Prezzo al kg: €13,28

Formaggio Alto But 60 giorni

Caseificio Sociale Alto But
È il tipico formaggio della Carnia a pasta semicotta con stagionatura che va da 60 a 180 gg. Con …

5,82 

Prezzo al kg: €11,64

Latteria Valcanale 2 mesi

Cooperativa agricoltori Valcanale
Denominazione Prodotto: Formaggio Latteria Valcanale, Categoria: Pressati Con: Fermenti seleziona…

6,85 

Prezzo al kg: €13,70

Fagagna fresco

Latteria Borgo Riolo
Formaggio Latteria  fresco, crosta elastica e morbida e colore giallo deciso.  

6,12 

Prezzo al kg: €12,25

Un po’ di video sui nostri formaggi Latteria.. direttamente dai nostri produttori!
La casara Patrizia Tomat del Caseificio Sociale Alto But di Sutrio presenta il caseificio e spiega le fasi di produzione del formaggio, dall’estrazione della cagliata alla sua stagionatura. Il caseificio dal 1969 si impegna a portare prodotti buoni e di qualità, creati con amore per il territorio e per gli animali.
Perché una buona alimentazione equivale ad un buon formaggio? Ciò che caratterizza la Latteria Borgo Paludo di Fagagna è l’attenzione verso l’alimentazione delle bovine, per la maggior parte su foraggi secchi e con l’aggiunta di insilati di medica e mais nelle stagioni fredde. Il sistema di alimentazione di Latteria Borgo Paludo dona al latte una qualità ottima e lascia captare i sapori dell’alimentazione delle bovine nei formaggi.
Da dove vengono le strissulis per fare il frico? Dopo aver tolto la forma di formaggio dalla prima fascera, il casaro taglia la parte che sborda per creare una forma più arrotondata. Così facendo ricava le strissulis, ovvero i ritagli di formaggio che vengono usati per fare il frico, tipico piatto friulano.
I formaggi della Latteria Borgo Riolo Fagagna vengono prodotti tramite la tecnica di produzione del lattoinnesto che consiste nel scaldare a temperatura costante il latte appena munto dandogli acidità, per poi innestarlo il giorno successivo al fine di favorire la maturazione del formaggio. Questa particolare tecnica di produzione riesce a conferire il sapore tipico della zona a tutti i tipi di formaggio.
Come mangiare il formaggio nelle sue diverse stagionature, per esaltarlo al meglio? È proprio quello che spiega la Latteria Borgo Riolo in questo video.
La Latteria Borgo Riolo utilizza metodi di lavorazione tradizionali per la produzione del formaggio di Fagagna, a latte crudo, non pastorizzato.
Maurizio Masotti, il presidente della Latteria Sociale di Coderno presenta la latteria. L’attività, fondata inizialmente come latteria turnaria nel 1889, diventa cooperativa nel 1932 e, negli anni ‘90 apre i primi negozi di vendita al dettaglio.
La Latteria Borgo Paludo, situata a Fagagna in Friuli è una cooperativa che produce formaggi. Come sottolineato dal presidente della cooperativa Gianni Zoratti l’alimentazione delle bovine è ciò che caratterizza la qualità del latte e della produzione.
Caseificio Sociale Alto But
Cosa caratterizza il latte di Fagagna
Le “strissulis”
Cos’è il lattoinnesto?
Stagionature e abbinamenti
Latteria di Borgo Riolo
Latteria sociale di Coderno
Latteria di Borgo Paludo
Un po’ di video sui nostri formaggi Latteria.. direttamente dai nostri produttori!
La casara Patrizia Tomat del Caseificio Sociale Alto But di Sutrio presenta il caseificio e spiega le fasi di produzione del formaggio, dall’estrazione della cagliata alla sua stagionatura. Il caseificio dal 1969 si impegna a portare prodotti buoni e di qualità, creati con amore per il territorio e per gli animali.
Perché una buona alimentazione equivale ad un buon formaggio? Ciò che caratterizza la Latteria Borgo Paludo di Fagagna è l’attenzione verso l’alimentazione delle bovine, per la maggior parte su foraggi secchi e con l’aggiunta di insilati di medica e mais nelle stagioni fredde. Il sistema di alimentazione di Latteria Borgo Paludo dona al latte una qualità ottima e lascia captare i sapori dell’alimentazione delle bovine nei formaggi.
Da dove vengono le strissulis per fare il frico? Dopo aver tolto la forma di formaggio dalla prima fascera, il casaro taglia la parte che sborda per creare una forma più arrotondata. Così facendo ricava le strissulis, ovvero i ritagli di formaggio che vengono usati per fare il frico, tipico piatto friulano.
I formaggi della Latteria Borgo Riolo Fagagna vengono prodotti tramite la tecnica di produzione del lattoinnesto che consiste nel scaldare a temperatura costante il latte appena munto dandogli acidità, per poi innestarlo il giorno successivo al fine di favorire la maturazione del formaggio. Questa particolare tecnica di produzione riesce a conferire il sapore tipico della zona a tutti i tipi di formaggio.
Come mangiare il formaggio nelle sue diverse stagionature, per esaltarlo al meglio? È proprio quello che spiega la Latteria Borgo Riolo in questo video.
La Latteria Borgo Riolo utilizza metodi di lavorazione tradizionali per la produzione del formaggio di Fagagna, a latte crudo, non pastorizzato.
Maurizio Masotti, il presidente della Latteria Sociale di Coderno presenta la latteria. L’attività, fondata inizialmente come latteria turnaria nel 1889, diventa cooperativa nel 1932 e, negli anni ‘90 apre i primi negozi di vendita al dettaglio.
La Latteria Borgo Paludo, situata a Fagagna in Friuli è una cooperativa che produce formaggi. Come sottolineato dal presidente della cooperativa Gianni Zoratti l’alimentazione delle bovine è ciò che caratterizza la qualità del latte e della produzione.
Caseificio Sociale Alto But
Cosa caratterizza il latte di Fagagna
Le “strissulis”
Cos’è il lattoinnesto?
Stagionature e abbinamenti
Latteria di Borgo Riolo
Latteria sociale di Coderno
Latteria di Borgo Paludo