Skip to main content

Spedizione Gratuita da €39,90

Azienda Agricola Zore

Il territorio
L’azienda
capre montagne azienda agricola zore
capre montagne azienda agricola zore
formaggi di capra azienda agricola zore

    Fiume Torre

    Fiume del Friuli orientale, il fiume Torre è uno dei principali affluenti dell’Isonzo. Nasce in una delle parti d’Eur…
    L’azienda
    capre montagne azienda agricola zore
    capre montagne azienda agricola zore
    formaggi di capra azienda agricola zore
      Il territorio

      Fiume Torre

      Fiume del Friuli orientale, il fiume Torre è uno dei principali affluenti dell’Isonzo. Nasce in una delle parti d’Eur…

      La Storia

      Alessia Berra ha un allevamento di cento capre che le permette di produrre formaggi.

      Il suo allevamento situato a Platischis, una frazione del Comune di Taipana, nell’Alta Valle del Torre in Friuli-Venezia Giulia.

      Nel 2008 ha creato Zore, il nome, nel dialetto locale, significa alba.


      Mi chiamo Alessia Berra e allevo 100 capre con il cui latte faccio i formaggi. Io e le mie capre viviamo a Platischis, una frazione del Comune di Taipana, nell’Alta Valle del Torre in Friuli Venezia Giulia.
      Nel 2008 ho creato l’allevamento e la mia azienda agricola Zore: Zore, nel dialetto locale, significa alba. L’alba che io e le mie capre vediamo ogni mattina e che si trasforma poi nel sole che splende nei campi dove le capre pascolano libere nella bella stagione.
      Il legame con il territorio dove sono nata e cresciuta ha fatto sì che oggi qui allevi le mie capre e produca i miei formaggi di capra.

      Mi sono laureata in Scienze Naturali all’Università di Padova e in seguito mi sono specializzata in zootecnia e trasformazione del prodotti lattiero-caseari: da lì il passo è stato breve nel decidere che il mio posto era nella mia Valle natia.
      Con grinta, passione, umiltà e coraggio, ho costruito la mia attività partendo da zero ed ancora oggi ho voglia di mettermi in gioco, migliorandomi ed offrendo sempre prodotti di altissima qualità.

      Vi invito a venirmi a trovare nella mia azienda: se non mi trovate al punto vendita, vuol dire che sono in stalla o nei campi e sarò lieta di mostrarvi il mio mondo e farvi assaggiare i miei formaggi di capra.

      Azienda Agricola Zore

      Filosofia

      “L’alba che io e le mie capre vediamo ogni mattina e che si trasforma poi nel sole che splende nei campi dove le capre pascolano libere nella bella stagione.
      Il legame con il territorio dove sono nata e cresciuta ha fatto sì che oggi qui allevi le mie capre e produca i miei formaggi.”
      Con grinta, passione, umiltà e coraggio, ho costruito la mia attività partendo da zero ed ancora oggi ho voglia di mettermi in gioco, migliorando e offrendo sempre prodotti di altissima qualità.

      I prodotti

      I formaggi di capra sono prodotti in modo artigianale, senza aggiunta di conservanti, addensanti e additivi chimici. Tutte le fasi di realizzazione, dalla lavorazione alla stagionatura, sono realizzate manualmente. Io credo molto nella stagionalità dei prodotti e per questo ho scelto di seguire il ciclo naturale di riproduzione della capra.

      Le capre vanno in calore e rimangono gravide a fine estate, dopo 5 mesi partoriscono e producono latte per circa 9/10 mesi, poi vanno “in asciutta”, cioè interrompiamo la mungitura per farle riposare per il nuovo parto. Per questo motivo nei mesi di dicembre e gennaio è difficile trovare i nostri prodotti freschi.