Skip to main content
Altopiano del Montasio
  • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2022%2F01%2Faltopiano montasio bf30e693

    L’altopiano del Montasio è un altopiano carsico situato in Friuli-Venezia Giulia in provincia di Udine, ad una quota compresa fra 1600 e i 1800 metri s.l.m.; rappresenta una realtà davvero unica nel panorama malghivo del Friuli Venezia Giulia. L’altopiano è ad oggi ancora più che in passato, un punto di interesse per l’economia e la vita locale; infatti Malga Montasio rappresenta l’alpeggio più grande della regione Friuli Venezia Giulia, che si è evoluto negli anni fino a diventare un punto di riferimento non solo per gli allevatori ma anche per turisti che giungono da tutta la regione e non solo. Fin dal 1200 è stata una zona produttrice del famoso formaggio Montasio, prodotto dai monaci benedettini di Moggio Udinese per far fronte alle necessità alimentari durante l’inverno. Il Montasio DOP è un formaggio tipico friulano, il suo nome deriva dalla zona di origine e il suo processo produttivo è disciplinato da rigide regole che vengono controllate e garantite da un apposito consorzio. Ha una pasta cotta semidura, dal colore bianco o giallo paglierino, e presenta un’occhiatura uniforme, non eccessiva, che si riduce con il progredire della stagionatura.

    Vuoi conoscere meglio i produttori di questo territorio?

    Guarda i loro video!