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Spiripau

Il territorio
L’azienda
coltivazione spirulina spiripau
coltivazione spirulina spiripau
coltivazione spirulina spiripau
idropressa spirulina spiripau
trafilatura spirulina spiripau

    Riviera – Bassa friulana

    La regione geografica friulana della Rivera – Bassa friulana è caratterizzata da una ricchissima rete idrica co…
    L’azienda
    coltivazione spirulina spiripau
    coltivazione spirulina spiripau
    coltivazione spirulina spiripau
    idropressa spirulina spiripau
    trafilatura spirulina spiripau
      Il territorio

      Riviera – Bassa friulana

      La regione geografica friulana della Rivera – Bassa friulana è caratterizzata da una ricchissima rete idrica co…

      La Storia

      Dalla storica azienda Paulitti Nicola, fondata nel 1992 e atta alla coltivazione di piante da fiore, al nuovo brand aziendale Spiripau, nato nel 2021. La nostra azienda si è sempre contraddistinta per la qualità dei suoi prodotti e la continua innovazione con un occhio ad un futuro green.

      Nel 2008 con l’inserimento in azienda dei tre figli cambia denominazione in Società Agricola Paulitti ed inizia lo studio del nuovo progetto che, oltre all’ampliamento della superficie coltivata, mira alla produzione di piante da fiore con l’utilizzo di energie rinnovabili.

      Successivamente nel 2010 il progetto diventa concreto grazie all’installazione di un impianto fotovoltaico e di una caldaia a biomassa, facendo diventare l’azienda autosufficiente al 100% dal punto di vista energetico.

      Nel 2021 da una costola dell’azienda nasce il nuovo brand aziendale SPIRIPAU. Parte delle serre esistenti viene riconvertita per l’istallazione di strutture e macchinari all’avanguardia, tecnologicamente molto avanzati, mirati alla coltivazione, lavorazione e confezionamento dell’alga spirulina ad uso alimentare.


      Coltivazione

      La coltivazione della spirulina Spiripau richiede una quantità d’acqua molto limitata, minore di qualsiasi altro alimento. Per produrre 1 kg di Spirulina sono necessari circa 15 litri d’acqua, mentre per 1 kg di soia circa 700 litri e per un kg di carne di manzo circa 15.000 litri di acqua (dati FAO).

      La coltivazione della spirulina Spiripau in ambiente protetto non causa inquinamento, erosione del terreno, contaminazione dell’acqua o distruzione forestale, non vengono utilizzati pesticidi tossici o diserbanti. A parità di superficie coltivata, per produrre un kg di proteine dalla spirulina lo spazio necessario è 20 volte minore di quello utilizzato dalla soia e 200 volte minore di quello utilizzato nella produzione di carne bovina. Inoltre la coltivazione di spirulina Spiripau ha un impatto positivo sull’ambiente, in quanto per ogni kg di spirulina secca prodotta vengono catturati dall’atmosfera circa 2 kg di CO2 e rilasciato ossigeno grazie al processo di fotosintesi clorofiliana.