Skip to main content
Food Blog
pezzata rossa italiana

Il formaggio di Pezzata Rossa Italiana

Maggio 31, 2024
Scopriamo le caratteristiche dei formaggi di Pezzata Rossa Italiana, una particolare razza di bovine a duplice attitudine per la produzione di latte e carne di ottima qualità. Leggi l’articolo e sc…
prosciutto san daniele dop 12c85589

Come si distingue il prosciutto San Daniele DOP

Maggio 24, 2024
Il prosciutto San Daniele DOP è un’eccellenza italiana, che nasce a San Daniele del Friuli, rinomata per il suo sapore unico e per la sua ottima qualità. Questo prodotto della gastronomia friulana …
prodotti biologici

I prodotti biologici

Maggio 17, 2024
Cosa sono i prodotti biologici? Possiamo trovare la certificazione “bio” in vari prodotti alimentari, come frutta e verdura, formaggi, ma anche vini e birre. Leggi l’articolo e scopri il mondo del …
carnia

La Carnia: scopri territorio, storia e bontà tradizionali

Maggio 10, 2024
La Carnia è la regione storico-geografica situata a ovest delle Alpi Friulane, che si innalzano tra il fiume Fella e l’Alto Isonzo. Oltre ad essere un luogo splendido, ricco di paesaggi mozzafiato …
formaggio di fagagna

Il formaggio di Fagagna: scopri storia e tradizione

Maggio 3, 2024
Conosci il formaggio di Fagagna? Si tratta di un prodotto unico creato con solo latte crudo non pastorizzato, originario dell’antica tradizione delle latterie turnarie e sociali. Leggi questo artic…
stagionature del montasio dop

Le stagionature del Montasio DOP

Aprile 26, 2024
Se sei un appassionato di formaggi friulani questo articolo è per te! Scopri le caratteristiche uniche che acquisisce il re dei formaggi friulani, il Montasio DOP, in ogni sua fase di stagionatura …
grappa friulana

La grappa friulana

Aprile 19, 2024
In questo articolo esploriamo la famosa grappa friulana, o sgnape! La grappa rappresenta un prodotto intramontabile della tradizione della regione Friuli Venezia Giulia, infatti è uno dei distillat…
verdure

5 Idee per fare il pieno di verdure in primavera

Aprile 12, 2024
La primavera è finalmente arrivata! Se vuoi incorporare più verdure sulla tua tavola, questo articolo è per te. Scopri come abbinare le meravigliose verdure sott’olio, in crema e in agrodolce che t…
formaggi storici

Dal passato al presente: formaggi storici del Friuli e prodotti dimenticati

Aprile 5, 2024
Nella storia gastronomica del Friuli Venezia Giulia ci sono prodotti che sono stati dimenticati, e prodotti che invece sono stati riscoperti e che continuano ad essere commercializzati da alcuni pi…
latteria coderno

Il tradizionale formaggio Latteria

Marzo 29, 2024
In questo articolo andiamo alla scoperta di uno dei formaggi tradizionali friulani più amati e conosciuti… il Latteria! Questo formaggio affonda le sue radici nell’antica tradizione delle Latterie …
ricotta affumicata

La ricotta affumicata della Carnia

Marzo 22, 2024
Scopriamo insieme un “formaggio” che in realtà formaggio non è… parliamo della Ricotta, un derivato del latte amato da tutti, che viene definito erroneamente un prodotto caseario. Se vuoi scoprire …
ribolla azienda forchir viticoltori in friuli

La Ribolla Gialla: scopri caratteristiche e abbinamenti

Marzo 15, 2024
In questo blog abbiamo parlato di molti vini della tradizione friulana, come il Refosco, il Verduzzo e il Ramandolo e in questo articolo scopriamo le origini, le caratteristiche uniche e i migliori…
miele 2ddc56ae

Il miele e l’apicoltura

Marzo 8, 2024
Se ami il miele questo è l’articolo giusto per te! In questo articolo esploriamo il mondo del miele e dell’apicoltura, un’attività dalle origini molto antiche e interessanti. Il miele è una “sostan…
vini rossi friulani

Scopri il fascino dei vini rossi friulani

Marzo 1, 2024
Nel panorama enologico friulano si distinguono vini rossi di qualità eccellente, amati molto anche dai palati più raffinati. Dopo aver esplorato i vini bianchi del Friuli Venezia Giulia nel nostro …
Polenta Fattorie Friulane

La polenta: storia, tipologie e abbinamenti di un cibo senza tempo

Febbraio 23, 2024
In questo articolo parliamo di uno dei piatti tipici più diffusi della cucina montanara, ovvero la polenta! Questo alimento è molto più di una semplice pietanza, è un simbolo di tradizione, dalla s…
vini bianchi friulani

Scopri i vini bianchi friulani

Febbraio 16, 2024
Il Friuli Venezia Giulia, oltre ad essere caratterizzato da numerose eccellenze gastronomiche, offre un ricco panorama enologico. Tra i numerosi vini di ottima qualità, possiamo trovare diversi vin…
guida al prosciutto di san daniele dop

Breve guida al prosciutto di San Daniele DOP

Febbraio 9, 2024
Fra le varie specialità friulane, il prosciutto crudo di San Daniele DOP è sicuramente uno dei prodotti più apprezzati per la sua qualità e il suo gusto delicato e inconfondibile. Se l’hai già assa…
gubana

Alla scoperta della Gubana

Febbraio 2, 2024
Attenzione… questo articolo ti farà venire l’acquolina in bocca! Parleremo infatti della Gubana. La conosci? Un dolce soffice e profumato che ti avvolge nella sua morbida golosità, ideale da mangia…
montasio dop e latteria

Qual è la differenza fra Montasio DOP e Latteria?

Gennaio 26, 2024
L’Italia è ricca di formaggi gustosi e di qualità, esportati in tutto il mondo per la loro bontà e unicità. Fra questi formaggi possiamo trovare il Montasio DOP e il Latteria tradizionale. Conosci …
spirulina polvere

La Spirulina: scopri il superfood

Gennaio 19, 2024
In questo articolo parliamo di un superfood molto conosciuto…la Spirulina. Di che cosa si tratta? È un’alga dal colore verde-blu, nota per il suo elevato contenuto di sostanze nutritive. Leggi ques…
frico

Scopri il Frico Friulano: i formaggi da utilizzare

Gennaio 12, 2024
Uno dei piatti della tradizione Friulana più conosciuti e più amati è senza dubbio il Frico. Se non lo conosci, oppure se sei curioso di scoprire di più sugli ingredienti usati per prepararlo, legg…
denominazioni

Scopri le denominazioni dei prodotti

Gennaio 5, 2024
Sempre più italiani scelgono di portare sulla propria tavola prodotti a marchio DOP, ma cosa significa esattamente? Si tratta di una delle principali denominazioni che tutelano la qualità dei prodo…
I prodotti DOP e IGP del Friuli Venezia Giulia

La qualità fa bene alla salute

Dicembre 22, 2023
Il Friuli Venezia Giulia è una regione nota per l’attenzione al benessere e l’indagine del Sole 24Ore lo conferma. Infatti, nell’indagine sulla qualità della vita nelle regioni italiane la provinci…
sapone latte d'asina e malva

Il Latte d’asina nella cosmesi

Dicembre 15, 2023
In questo articolo parliamo di un latte particolare, usato fin dall’antichità sia nell’ambito alimentare che in quello cosmetico per le sue proprietà uniche. Si tratta del latte d’asina, ovvero del…
uva verduzzo friulano

Il Verduzzo Friulano: caratteristiche e abbinamenti

Dicembre 7, 2023
In questo articolo scopriamo il Verduzzo friulano, un vino autoctono della regione Friuli Venezia Giulia, che da tantissimi anni viene servito sulle tavole come simbolo del territorio. Il vitigno V…
Degustazioni

La degustazione dei formaggi: creare un’esperienza di gusto

Dicembre 1, 2023
La degustazione dei formaggi può rappresentare un momento indimenticabile, una vera e propria esperienza di gusto, che ti trasporta fra aromi e sapori diversi. Se sei un’amante dei formaggi, questo…
formaggio montasio

I formaggi artigianali a latte crudo

Novembre 24, 2023
Cosa sono i formaggi prodotti a latte crudo? Cosa significa latte crudo? È un alimento sicuro? Che gusto hanno i formaggi prodotti con questo tipo di latte, rispetto ad altri? Se sei curioso di sco…
faedis refosco

Il fascino inconfondibile del Refosco: storia, caratteristiche e abbinamenti

Novembre 16, 2023
In questo articolo parliamo del Refosco, un vino rosso che occupa un posto speciale nel panorama enologico della regione Friuli- Venezia Giulia, grazie alle sue caratteristiche uniche. Continua a l…
latteria di fagagna borgo paludo

I formaggi friulani: gusto autentico e tradizione

Novembre 10, 2023
La regione del Friuli-Venezia Giulia è ricca di paesaggi mozzafiato e di tradizioni uniche che generano prodotti gastronomici di ottima qualità. Tra questi tesori della gastronomia ci sono i formag…
cjarsons

I Cjarsons carnici

Novembre 2, 2023
In questo articolo scopriamo i Cjarsons, un piatto tipico della cucina friulana, più precisamente originario del territorio della Carnia. I Cjarsons sono un piatto povero dall’animo ricco di tradiz…
Aquileia

Scopri Aquileia: dalla storia al dolce tipico

Ottobre 26, 2023
In questo articolo viaggiamo nella storia di Aquileia, un piccolo borgo del Friuli, che rappresenta uno dei siti archeologici più importanti dell’Italia settentrionale. Questo splendido borgo stori…
vino friulano

Il vino Friulano: storia e abbinamenti

Ottobre 20, 2023
L’Italia è un paese rinomato in tutto il mondo per la sua tradizione vinicola e, tra le numerose zone, il Friuli- Venezia Giulia è una delle regioni che si distingue di più per la sua produzione di…
Altopiano Malga Montasio 9a1be203

Malga Montasio – Un rifugio tra natura e tradizione

Ottobre 13, 2023
Nel cuore dell’Alpeggio di Malga Montasio, situato nella regione Friuli – Venezia Giulia, si trova un luogo avvolto nella natura ricco di panorami straordinari. Cos’è una malga? Le malghe sono rifu…
olive olio tergeste dop parovel

Olio Tergeste DOP: tradizione e qualità in bottiglia

Ottobre 6, 2023
In questo articolo parliamo di uno dei prodotti alimentari più amati ed esportati della tradizione culinaria italiana: l’Olio d’oliva. Più specificamente, scopriamo le origini e la produzione dell’…
formaggio salato storico casera rugo

Alla scoperta del Formaggio Salato o Asìno

Settembre 28, 2023
In questo articolo parliamo di un formaggio storico davvero particolare, che affonda le sue radici addirittura nella metà del XVII secolo. Stiamo parlando dell’Asìno o “Salato”, un formaggio dalla …
ramandolo

Il Ramandolo: una gemma DOCG del Friuli

Settembre 21, 2023
Conosci il Ramandolo? Si tratta di un vino tradizionale friulano dalle origini antiche. Nonostante sia un vino passito, possiamo definirlo come “dolce non dolce” e i suoi migliori abbinamenti spazi…
formadi frant

Il Formadi Frant: una storia di recupero e tradizione

Settembre 15, 2023
In questo articolo esploriamo le origini e le caratteristiche di un formaggio unico, originario del territorio della Carnia e nato grazie alla necessità di non sprecare nulla di ciò che poteva serv…
brocca di latte

Guida al latte

Settembre 8, 2023
Parlando di latte cosa ti viene in mente? Forse pensi al momento della colazione, in cui l’hai accompagnato a qualche biscotto, oppure a quando hai avuto mal di gola e ne hai scaldato un po’ con un…
asparago bianco

L’asparago bianco del Friuli Venezia Giulia: un tesoro culinario da scoprire

Agosto 25, 2023
Oggi andiamo alla scoperta di un prezioso ortaggio primaverile, dal colore e dal gusto unici: l’asparago bianco! Forse già saprai che esistono tante varietà di asparago, tra le quali spicca il prot…
prosciutto san daniele dop prolongo

Il Prosciutto di San Daniele DOP: un’eccellenza gastronomica

Agosto 11, 2023
Il prosciutto di San Daniele DOP è uno dei gioielli della gastronomia italiana, un prodotto di ottima qualità e dal gusto unico e inconfondibile, che incarna secoli di tradizione artigianale. La su…
montasio dop malga montasio

Formaggio Montasio DOP: il gusto della tradizione

Agosto 4, 2023
Il Montasio DOP è un tesoro culinario unico, che affonda le sue radici addirittura nel 1200. Leggi l’articolo e scopri la storia, la tradizione e le caratteristiche di questo formaggio dal sapore i…
vini friulani da aperitivo

I vini friulani da aperitivo

Luglio 27, 2023
Sei un amante degli aperitivi? Se la risposta è sì, probabilmente riconosci bene la seguente situazione. Finalmente, dopo una lunga giornata di lavoro, puoi concederti una pausa. Sei seduto in comp…
mucche latteria di fagagna borgo paludo

Le Latterie Turnarie

Luglio 7, 2023
Hai mai sentito parlare delle latterie turnarie? Leggi l’articolo per scoprire di più su questa antica tradizione friulana! La storia delle Latterie Turnarie Le latterie turnarie sono un sistema di…
L'importanza dell'educazione alimentare

L’importanza dell’educazione alimentare

Giugno 28, 2023
Il 26 maggio 2023 Fattorie Friulane ha partecipato alla Festa della Scuola Primaria Battisti di Sozzigalli: una bellissima occasione di educazione alimentare! L’evento Il 26 maggio abbiamo contrib…
birra artigianale friulana mare

La Birra artigianale: curiosità e abbinamenti

Giugno 22, 2023
Cosa c’è di meglio di una bella birra fresca, da gustare insieme agli amici per iniziare la serata? Oppure da accompagnare a un ottimo pasto? Una buona birra può davvero fare la differenza. Se sei …
pitina blog

La Pitina: un salume friulano d’eccellenza

Giugno 14, 2023
Cos’è la Pitina: la sua origine La Pitina è un salume che deve la sua origine alle zone montane del Friuli Venezia Giulia, in particolare le tre valli della Val Tramontina, Valcellina e Val Colvera…
pezzata rossa italiana in fvg

La Pezzata Rossa Italiana: un’eredità italiana unica

Giugno 12, 2023
In questo articolo parliamo della Pezzata Rossa Italiana (P.R.I.). Ne hai già sentito parlare? È una razza di bovine di origine friulana in grado di produrre carne e latte di ottima qualità. Se vuo…
Polenta e Frico

Alla scoperta del Frico: dalla storia alla ricetta

Giugno 12, 2023
Hai già sentito parlare del Frico ma non sai cosa sia? Oppure lo conosci ma vuoi scoprire qualche curiosità su questo piatto? In questo articolo ne scoprirai la storia, come si prepara e, per non f…
Torna su