Food Blog
La grappa friulana
Aprile 19, 2024
In questo articolo esploriamo la famosa grappa friulana, o sgnape! La grappa rappresenta un prodotto intramontabile della tradizione della regione Friuli Venezia Giulia, infatti è uno dei distillat…
5 Idee per fare il pieno di verdure in primavera
Aprile 12, 2024
La primavera è finalmente arrivata! Se vuoi incorporare più verdure sulla tua tavola, questo articolo è per te.
Scopri come abbinare le meravigliose verdure sott’olio, in crema e in agrodolce che t…
Dal passato al presente: formaggi storici del Friuli e prodotti dimenticati
Aprile 5, 2024
Nella storia gastronomica del Friuli Venezia Giulia ci sono prodotti che sono stati dimenticati, e prodotti che invece sono stati riscoperti e che continuano ad essere commercializzati da alcuni pi…
Il tradizionale formaggio Latteria
Marzo 29, 2024
In questo articolo andiamo alla scoperta di uno dei formaggi tradizionali friulani più amati e conosciuti… il Latteria! Questo formaggio affonda le sue radici nell’antica tradizione delle Latterie …
La ricotta affumicata della Carnia
Marzo 22, 2024
Scopriamo insieme un “formaggio” che in realtà formaggio non è… parliamo della Ricotta, un derivato del latte amato da tutti, che viene definito erroneamente un prodotto caseario. Se vuoi scoprire …
La Ribolla Gialla: scopri caratteristiche e abbinamenti
Marzo 15, 2024
In questo blog abbiamo parlato di molti vini della tradizione friulana, come il Refosco, il Verduzzo e il Ramandolo e in questo articolo scopriamo le origini, le caratteristiche uniche e i migliori…
Il miele e l’apicoltura
Marzo 8, 2024
Se ami il miele questo è l’articolo giusto per te! In questo articolo esploriamo il mondo del miele e dell’apicoltura, un’attività dalle origini molto antiche e interessanti.
Il miele è una “sostan…
Scopri il fascino dei vini rossi friulani
Marzo 1, 2024
Nel panorama enologico friulano si distinguono vini rossi di qualità eccellente, amati molto anche dai palati più raffinati. Dopo aver esplorato i vini bianchi del Friuli Venezia Giulia nel nostro …
La polenta: storia, tipologie e abbinamenti di un cibo senza tempo
Febbraio 23, 2024
In questo articolo parliamo di uno dei piatti tipici più diffusi della cucina montanara, ovvero la polenta! Questo alimento è molto più di una semplice pietanza, è un simbolo di tradizione, dalla s…
Scopri i vini bianchi friulani
Febbraio 16, 2024
Il Friuli Venezia Giulia, oltre ad essere caratterizzato da numerose eccellenze gastronomiche, offre un ricco panorama enologico. Tra i numerosi vini di ottima qualità, possiamo trovare diversi vin…
Breve guida al prosciutto di San Daniele DOP
Febbraio 9, 2024
Fra le varie specialità friulane, il prosciutto crudo di San Daniele DOP è sicuramente uno dei prodotti più apprezzati per la sua qualità e il suo gusto delicato e inconfondibile.
Se l’hai già assa…
Alla scoperta della Gubana
Febbraio 2, 2024
Attenzione… questo articolo ti farà venire l’acquolina in bocca! Parleremo infatti della Gubana. La conosci? Un dolce soffice e profumato che ti avvolge nella sua morbida golosità, ideale da mangia…
Qual è la differenza fra Montasio DOP e Latteria?
Gennaio 26, 2024
L’Italia è ricca di formaggi gustosi e di qualità, esportati in tutto il mondo per la loro bontà e unicità. Fra questi formaggi possiamo trovare il Montasio DOP e il Latteria tradizionale. Conosci …
La Spirulina: scopri il superfood
Gennaio 19, 2024
In questo articolo parliamo di un superfood molto conosciuto…la Spirulina. Di che cosa si tratta? È un’alga dal colore verde-blu, nota per il suo elevato contenuto di sostanze nutritive.
Leggi ques…
Scopri il Frico Friulano: i formaggi da utilizzare
Gennaio 12, 2024
Uno dei piatti della tradizione Friulana più conosciuti e più amati è senza dubbio il Frico. Se non lo conosci, oppure se sei curioso di scoprire di più sugli ingredienti usati per prepararlo, legg…
Scopri le denominazioni dei prodotti
Gennaio 5, 2024
Sempre più italiani scelgono di portare sulla propria tavola prodotti a marchio DOP, ma cosa significa esattamente? Si tratta di una delle principali denominazioni che tutelano la qualità dei prodo…
La qualità fa bene alla salute
Dicembre 22, 2023
Il Friuli Venezia Giulia è una regione nota per l’attenzione al benessere e l’indagine del Sole 24Ore lo conferma. Infatti, nell’indagine sulla qualità della vita nelle regioni italiane la provinci…
Il Latte d’asina nella cosmesi
Dicembre 15, 2023
In questo articolo parliamo di un latte particolare, usato fin dall’antichità sia nell’ambito alimentare che in quello cosmetico per le sue proprietà uniche. Si tratta del latte d’asina, ovvero del…
Il Verduzzo Friulano: caratteristiche e abbinamenti
Dicembre 7, 2023
In questo articolo scopriamo il Verduzzo friulano, un vino autoctono della regione Friuli Venezia Giulia, che da tantissimi anni viene servito sulle tavole come simbolo del territorio.
Il vitigno V…
La degustazione dei formaggi: creare un’esperienza di gusto
Dicembre 1, 2023
La degustazione dei formaggi può rappresentare un momento indimenticabile, una vera e propria esperienza di gusto, che ti trasporta fra aromi e sapori diversi.
Se sei un’amante dei formaggi, questo…
I formaggi artigianali a latte crudo
Novembre 24, 2023
Cosa sono i formaggi prodotti a latte crudo? Cosa significa latte crudo? È un alimento sicuro? Che gusto hanno i formaggi prodotti con questo tipo di latte, rispetto ad altri?
Se sei curioso di sco…
Il fascino inconfondibile del Refosco: storia, caratteristiche e abbinamenti
Novembre 16, 2023
In questo articolo parliamo del Refosco, un vino rosso che occupa un posto speciale nel panorama enologico della regione Friuli- Venezia Giulia, grazie alle sue caratteristiche uniche.
Continua a l…
I formaggi friulani: gusto autentico e tradizione
Novembre 10, 2023
La regione del Friuli-Venezia Giulia è ricca di paesaggi mozzafiato e di tradizioni uniche che generano prodotti gastronomici di ottima qualità. Tra questi tesori della gastronomia ci sono i formag…
I Cjarsons carnici
Novembre 2, 2023
In questo articolo scopriamo i Cjarsons, un piatto tipico della cucina friulana, più precisamente originario del territorio della Carnia.
I Cjarsons sono un piatto povero dall’animo ricco di tradiz…
Scopri Aquileia: dalla storia al dolce tipico
Ottobre 26, 2023
In questo articolo viaggiamo nella storia di Aquileia, un piccolo borgo del Friuli, che rappresenta uno dei siti archeologici più importanti dell’Italia settentrionale. Questo splendido borgo stori…
Il vino Friulano: storia e abbinamenti
Ottobre 20, 2023
L’Italia è un paese rinomato in tutto il mondo per la sua tradizione vinicola e, tra le numerose zone, il Friuli- Venezia Giulia è una delle regioni che si distingue di più per la sua produzione di…
Malga Montasio – Un rifugio tra natura e tradizione
Ottobre 13, 2023
Nel cuore dell’Alpeggio di Malga Montasio, situato nella regione Friuli – Venezia Giulia, si trova un luogo avvolto nella natura ricco di panorami straordinari.
Cos’è una malga?
Le malghe sono rifu…
Olio Tergeste DOP: tradizione e qualità in bottiglia
Ottobre 6, 2023
In questo articolo parliamo di uno dei prodotti alimentari più amati ed esportati della tradizione culinaria italiana: l’Olio d’oliva. Più specificamente, scopriamo le origini e la produzione dell’…
Alla scoperta del Formaggio Salato o Asìno
Settembre 28, 2023
In questo articolo parliamo di un formaggio storico davvero particolare, che affonda le sue radici addirittura nella metà del XVII secolo. Stiamo parlando dell’Asìno o “Salato”, un formaggio dalla …
Il Ramandolo: una gemma DOCG del Friuli
Settembre 21, 2023
Conosci il Ramandolo? Si tratta di un vino tradizionale friulano dalle origini antiche. Nonostante sia un vino passito, possiamo definirlo come “dolce non dolce” e i suoi migliori abbinamenti spazi…
Il Formadi Frant: una storia di recupero e tradizione
Settembre 15, 2023
In questo articolo esploriamo le origini e le caratteristiche di un formaggio unico, originario del territorio della Carnia e nato grazie alla necessità di non sprecare nulla di ciò che poteva serv…
Guida al latte
Settembre 8, 2023
Parlando di latte cosa ti viene in mente? Forse pensi al momento della colazione, in cui l’hai accompagnato a qualche biscotto, oppure a quando hai avuto mal di gola e ne hai scaldato un po’ con un…
L’asparago bianco del Friuli Venezia Giulia: un tesoro culinario da scoprire
Agosto 25, 2023
Oggi andiamo alla scoperta di un prezioso ortaggio primaverile, dal colore e dal gusto unici: l’asparago bianco!
Forse già saprai che esistono tante varietà di asparago, tra le quali spicca il prot…
Il Prosciutto di San Daniele DOP: un’eccellenza gastronomica
Agosto 11, 2023
Il prosciutto di San Daniele DOP è uno dei gioielli della gastronomia italiana, un prodotto di ottima qualità e dal gusto unico e inconfondibile, che incarna secoli di tradizione artigianale. La su…
Formaggio Montasio DOP: il gusto della tradizione
Agosto 4, 2023
Il Montasio DOP è un tesoro culinario unico, che affonda le sue radici addirittura nel 1200. Leggi l’articolo e scopri la storia, la tradizione e le caratteristiche di questo formaggio dal sapore i…
I vini friulani da aperitivo
Luglio 27, 2023
Sei un amante degli aperitivi? Se la risposta è sì, probabilmente riconosci bene la seguente situazione. Finalmente, dopo una lunga giornata di lavoro, puoi concederti una pausa. Sei seduto in comp…
Le Latterie Turnarie
Luglio 7, 2023
Hai mai sentito parlare delle latterie turnarie? Leggi l’articolo per scoprire di più su questa antica tradizione friulana!
La storia delle Latterie Turnarie
Le latterie turnarie sono un sistema di…
L’importanza dell’educazione alimentare
Giugno 28, 2023
Il 26 maggio 2023 Fattorie Friulane ha partecipato alla Festa della Scuola Primaria Battisti di Sozzigalli: una bellissima occasione di educazione alimentare!
L’evento
Il 26 maggio abbiamo contrib…
La Birra artigianale: curiosità e abbinamenti
Giugno 22, 2023
Cosa c’è di meglio di una bella birra fresca, da gustare insieme agli amici per iniziare la serata? Oppure da accompagnare a un ottimo pasto? Una buona birra può davvero fare la differenza.
Se sei …
La Pitina: un salume friulano d’eccellenza
Giugno 14, 2023
Cos’è la Pitina: la sua origine
La Pitina è un salume che deve la sua origine alle zone montane del Friuli Venezia Giulia, in particolare le tre valli della Val Tramontina, Valcellina e Val Colvera…
La Pezzata Rossa Italiana: un’eredità italiana unica
Giugno 12, 2023
In questo articolo parliamo della Pezzata Rossa Italiana (P.R.I.). Ne hai già sentito parlare? È una razza di bovine di origine friulana in grado di produrre carne e latte di ottima qualità. Se vuo…
Alla scoperta del Frico: dalla storia alla ricetta
Giugno 12, 2023
Hai già sentito parlare del Frico ma non sai cosa sia? Oppure lo conosci ma vuoi scoprire qualche curiosità su questo piatto? In questo articolo ne scoprirai la storia, come si prepara e, per non f…