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In questo articolo scopriamo i Cjarsons, un piatto tipico della cucina friulana, più precisamente originario del territorio della Carnia.

I Cjarsons sono un piatto povero dall’animo ricco di tradizione. Leggi l’articolo per scoprire l’origine, la preparazione e la nostra ricetta speciale dei Cjarsons dolci, preparata dalla chef friulana Lorena De Sabata.

Cosa sono i Cjarsons

Prima di tutto, che cosa sono? Come in quasi tutte le regioni d’Italia, anche il Friuli Venezia Giulia ha la sua pasta ripiena!
I Cjarsons infatti sono una pasta ripiena tipica della Carnia, a forma di raviolo, che può essere preparata sia in versione dolce che salata.

Per prepararli non c’è una sola ricetta da seguire, perché il ripieno può variare!

In generale, però, sono costituiti da una pasta di grano tenero e sono caratterizzati dal contrasto tra il sapore dolce e quello salato. Il ripieno, chiamato anche pistùm o pastùm può contenere ingredienti diversi, quali la ricotta, il cioccolato, le patate, i biscotti secchi e così via.

Una curiosità… lo sai che c’è una festa dedicata proprio ai Cjarsons?
La prima domenica di giugno si svolge la Festa dei Cjarsons a Sutrio, un paese in provincia di Udine. Nel comune diversi paesi della Carnia propongono le proprie ricette, sia salate che dolci.

Se ti trovi nelle vicinanze di Sutrio in questo periodo dell’anno, perché non fare un salto alla Festa dei Cjarsons e assaggiare questa prelibatezza unica!

I Cjarsons carnici sono un piatto dal gusto variabile, che presenta una combinazione di sapori autentici del territorio. Il risultato è un prodotto di pasta ripiena davvero delizioso che vale la pena di provare!

Se li conosci saprai già quanto sono buoni, ma se non li hai mai assaggiati, ti invitiamo a provare a prepararli con la nostra semplice ricetta, che troverai più avanti nell’articolo.
Ti assicuriamo che ne vale la pena!

Le origini dei Cjarsons

Questo piatto nasce come piatto povero e ha origini antiche. Infatti, la ricetta più antica dei Cjarsons risale al XV secolo, anche se è possibile che venissero preparati ancora prima di allora. La ricetta fu scritta dal cuoco del Patriarca di Aquileia Maestro Martino e il piatto viene riportato nel “Libro de arte coquinaria” con il nome di “calisconi”. Scopri di più.

Le origini di questa pasta ripiena sono legate al recupero, infatti per la sua preparazione era consuetudine utilizzare gli ingredienti disponibili in cucina e proprio per questo motivo non nascono come ricetta unica, ma possono essere preparati con diversi ingredienti.

Questo piatto, tra i simboli della gastronomia carnica, nasce proprio nelle montagne friulane e ancora oggi le ricette sono tantissime e ognuno ha la sua. Tra gli ingredienti utilizzati si spazia dalle erbe aromatiche, alle spezie, la frutta secca, la ricotta, le uvette e così via.

Oggi, sono il raviolo ripieno delle feste! Un piatto tipico presente sulle tavole per accompagnare i momenti importanti, come i matrimoni, gli eventi speciali e le feste.
Sono anche un piatto spesso rivisitato e cucinato dagli chef!

La ricetta dei Cjarsons dolci

Adesso che conosci la storia dei Cjarsons, sei pronto per scoprire la nostra ricetta!

Guarda il video per seguire la ricetta della chef friulana Lorena De Sabata passo per passo, preparata con gli ingredienti di Fattorie Friulane, che provengono dai piccoli produttori della regione.

Ecco gli ingredienti che ti serviranno per prepararli:

Procedimento:

  1. Prima di tutto bisogna preparare il condimento dei Cjarsons, ovvero la morchia, con il burro e la farina di mais.
  2. In seguito, si passa alla preparazione della pasta con farina e acqua. In questa fase è importante impastare molto bene e creare una pasta sottile, che dovrà riposare per circa 20 minuti.
  3. Nel frattempo, ci si può dedicare alla preparazione del ripieno. Per creare il ripieno bisogna grattugiare le patate lesse e una parte di mela fresca, poi sbriciolare i biscotti. A questo punto, si aggiunge la composta di pere e cacao al composto e si mescola bene.
  4. Successivamente, si passa alla realizzazione dei ravioli! Per creare la forma giusta, occorre stendere la pasta e tagliarla con il coppa pasta in forme circolari, per poi riempire ogni forma con il ripieno. A questo punto si chiudono i ravioli, unendo i bordi e schiacciando bene, partendo dal ripieno verso l’esterno.
  5. L’ultimo step è quello della cottura. I Cjarsons vanno cotti in acqua bollente salata per due minuti per poi aggiungere sopra la morchia tostata, la ricotta affumicata di capra e un po’ di menta fresca.

La nostra versione è dolce, ma questi ravioli carnici sono un piatto unico e molto versatile, che si presta alle variazioni. Dunque, spazio alla fantasia!

box cjarsonsSul nostro sito trovi anche una pratica box con gli ingredienti del nostro sito usati dalla chef. La trovi qui!

 

 

 

In conclusione, i Cjarsons carnici rappresentano un piatto semplice e unico del Friuli, una prelibatezza in cui ritrovare i sapori autentici del territorio. Possiamo dire che questi ravioli sono proprio una celebrazione degli ingredienti della regione.
Adesso non ti resta che provarli, buon appetito!