
Azienda agricola Cucchiaro Mario & C.
La Storia
L’Azienda Agricola Cucchiaro nasce nel 1976, a Gemona Del Friuli, con un piccolo allevamento di vacche, da cui ricavavano il latte per venderlo alle latterie turnarie del paese, mentre dal 1980 al 1997 il latte viene venduto alle latterie sociali.
Dal 1997 i due fratelli Cucchiaro, dopo essersi diplomati, prendono in mano le redini dell’azienda, e nel 1999 acquistano una latteria turnaria, che, in due anni con gran lavoro e fatica, hanno ristrutturato e messo a nuovo. Da quel momento iniziano a trasformare il latte in formaggio, burro e ricotta e molto altro. A marzo 2022 acquistano un mulino per macinare direttamente il mais che producono.
Ogni anno portano le loro vacche, Pezzate Rosse, in Malga Montasio, dove possono pascolare liberamente, mangiando erba fresca e respirando aria buona; questo donerà al latte un sapore unico e inconfondibile.
Filosofia
L’alimentazione degli animali proviene dai loro campi. Il clima della zona è caratterizzato da estati ventilate e inverni non troppo rigidi, favorevole per la conservazione dei prodotti e per il benessere degli animali.
Adoperano mais prodotto da loro e utilizzano materie prime di alta qualità senza OGM. I loro 20 ettari di prati, ai margini del Fiume Tagliamento, sono tutti prati stabili.
L’azienda Cucchiaro vuole portare i sapori e i profumi del loro territorio in giro per l’Italia, cercando di migliorare sempre di più la qualità dei loro prodotti.
