Skip to main content

Anaxum

Il territorio
L’azienda
  • admin ajax 26 f0647abd
  • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2023%2F03%2Fadmin ajax 28
  • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2023%2F03%2Fadmin ajax 27
    • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2022%2F11%2Fbassa friulana scaled

      Riviera – Bassa friulana

      La regione geografica friulana della Rivera – Bassa friulana è caratterizzata da una ricchissima rete idrica co…
    L’azienda
    • admin ajax 26 f0647abd
    • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2023%2F03%2Fadmin ajax 28
    • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2023%2F03%2Fadmin ajax 27
      Il territorio
      • admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2022%2F11%2Fbassa friulana scaled

        Riviera – Bassa friulana

        La regione geografica friulana della Rivera – Bassa friulana è caratterizzata da una ricchissima rete idrica co…
      Deco plant@300x 803f7255

      La Storia

      Il seme della zucca: una storia antica
      Anaxum è un toponimo di origine celtica, utilizzato dagli antichi abitanti delle pianure friulane per identificare uno dei corsi d’acqua che le solcano: il fiume Stella. Sulle sue rive, nei pressi del piccolo borgo di Torsa, in Friuli Venezia-Giulia, sorgono i campi di Anaxum. Qui Stefania De Giusti, titolare dell’azienda e ideatrice del progetto, ha seminato le sue zucche.

      La consapevolezza delle proprietà nutritive e curative dei semi di zucca ha radici profonde, che risalgono alle popolazioni native dell’America centro-meridionale. Gli Indios erano a conoscenza dei loro alti valori nutrizionali al punto che, in breve tempo, erano diventati una parte fondamentale della loro dieta. Gli antichi sciamani, gli uomini di medicina dell’epoca, ne decantavano le innumerevoli proprietà e li consideravano un alimento in grado di generare in chi lo assumeva un perfetto equilibrio tra corpo, mente e spirito.

      In epoca moderna si stanno riscoprendo le loro proprietà e alcuni degli chef più rinomati del nostro tempo hanno cominciato a farne ampio uso nelle loro ricette, per arricchire i loro piatti con il sapore genuino di questo straordinario alimento.


      Deco plant@300x 803f7255
      admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2023%2F03%2Fadmin ajax 25

      Oggi Anaxum è questo: un progetto vivo, in crescita, nel quale ho riposto le mie più grandi ambizioni. Spero possa regalare agli altri le stesse gioie che ha donato a me.

      Stefania

      Anaxum

      Il “metodo” Anaxum: un esempio unico nel suo genere

      Grazie ad un metodo alternativo, unico in Italia, Stefania pianta una particolare qualità di zucche, differente dalle comuni zucche presenti nei nostri ortofrutta. Nel corso del procedimento di raccolta infatti, polpa e buccia vengono scartate e restano sul terreno come fertilizzanti, contrariamente a quanto comunemente accade.

      Ad essere raccolti sono invece i semi, straordinari per le loro proprietà nutritive. Vengono utilizzati come alimenti, al naturale, oppure ricoperti di cacao, cioccolato, caramello, per creare degli snack sani e bilanciati; vengono lavorati per produrre olio e farine, dai quali ricavare alimenti dolci e salati dal gusto unico; vengono adoperati nel settore della cosmesi, per ricavarne prodotti di bellezza 100% naturali.

      I prodotti