Pasticceria Mosaico
Aquileia
Aquileia
La Storia
Nel 1978 si pongono le basi di quella che è oggi la Pasticceria Mosaico di Aquileia. In un piccolo laboratorio, la signora Alietta e il signor Mario iniziano a cucinare i primi dolci, proprio quelli di una volta: crostate e torte tradizionali per rifornire principalmente i migliori alberghi e ristoranti della zona.
Il piccolo laboratorio, che fungeva anche da punto vendita, si trasferisce nel 1992 in Piazza Capitolo, di fronte alla Basilica. Inizialmente l’attività si incentra solo sulla pasticceria, nel corso degli anni, evolvendosi e anticipando spesso le esigenze del mercato, si apre anche al mondo del cioccolato, del caffè e del tè con un’accurata selezione di tè in foglia. Inoltre, per incontrare le nuove esigenze della clientela, la Pasticceria si specializza anche nella preparazione artigianale di dolci senza glutine, senza latticini e vegani.
Negli anni gli spazi cominciano ad essere stretti, perciò, per dare la possibilità ai suoi clienti di sedersi in un posto al coperto a sorseggiare una cioccolata calda molto particolare (a base acqua!), nel 2011 la Pasticceria inaugura la Saletta con una cinquantina di posti a sedere e con annesso laboratorio di cioccolato a vista; tutti possono seguire le fasi di produzione durante la lavorazione.
Negli ultimi anni la Pasticceria Mosaico si è concentrata sullo studio del caffè, diventando a tutti gli effetti una mini-torrefazione. I chicchi crudi, accuratamente selezionati, arrivano in sacchi di juta direttamente nel laboratorio per essere poi miscelati e tostati così da servire un caffè sempre fresco e di ottima qualità. Tutto questo dimostra concretamente che l’attività è alla continua ricerca di produrre da sola ciò che vende: pasticceria, confetture, cioccolato, gelati, panini con pane fatto in casa e caffè.
Filosofia
I prodotti
Oltre a produrre alcune tipicità regionali come la Gubana e il Presnitz, la Pasticceria Mosaico ha creato un prodotto tipico come il “DolceAqvileia”, un concentrato di ingredienti dell’Antica Roma. Noci, farro, fichi, miele danno vita ad un dolce dal cuore morbido e cremoso, racchiuso in una frolla croccante che rende ogni morso un’esperienza unica.