Skip to main content

Pasticceria Mosaico

Il territorio
L’azienda
pasticceria mosaico
pasticceria mosaico
pasticceria mosaico
pasticceria mosaico
    admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2022%2F11%2FAquileia

    Aquileia

    Aquileia è un piccolo borgo in provincia di Udine e uno dei più importanti siti archeologici dell’Italia settentriona…
    L’azienda
    pasticceria mosaico
    pasticceria mosaico
    pasticceria mosaico
    pasticceria mosaico
      Il territorio
      admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2022%2F11%2FAquileia

      Aquileia

      Aquileia è un piccolo borgo in provincia di Udine e uno dei più importanti siti archeologici dell’Italia settentriona…
      Deco plant@300x 803f7255

      La Storia

      Nel 1978 si pongono le basi di quella che è oggi la Pasticceria Mosaico di Aquileia. In un piccolo laboratorio, la signora Alietta e il signor Mario iniziano a cucinare i primi dolci, proprio quelli di una volta: crostate e torte tradizionali per rifornire principalmente i migliori alberghi e ristoranti della zona.

      Il piccolo laboratorio, che fungeva anche da punto vendita, si trasferisce nel 1992 in Piazza Capitolo, di fronte alla Basilica. Inizialmente l’attività si incentra solo sulla pasticceria, nel corso degli anni, evolvendosi e anticipando spesso le esigenze del mercato, si apre anche al mondo del cioccolato, del caffè e del con un’accurata selezione di tè in foglia. Inoltre, per incontrare le nuove esigenze della clientela, la Pasticceria si  specializza anche nella preparazione artigianale di dolci senza glutine, senza latticini e vegani.

      Negli anni gli spazi cominciano ad essere stretti, perciò, per dare la possibilità ai suoi clienti di sedersi in un posto al coperto a sorseggiare una cioccolata calda molto particolare (a base acqua!), nel 2011 la Pasticceria inaugura la Saletta con una cinquantina di posti a sedere e con annesso laboratorio di cioccolato a vista; tutti possono seguire le fasi di produzione durante la lavorazione.

      Negli ultimi anni la Pasticceria Mosaico si è concentrata sullo studio del caffè, diventando a tutti gli effetti una mini-torrefazione. I chicchi crudi, accuratamente selezionati, arrivano in sacchi di juta direttamente nel laboratorio per essere poi miscelati e tostati così da servire un caffè sempre fresco e di ottima qualità. Tutto questo dimostra concretamente che l’attività è alla continua ricerca di produrre da sola ciò che vende: pasticceria, confetture, cioccolato, gelati, panini con pane fatto in casa e caffè.


      Deco plant@300x 803f7255

      Filosofia

      Pasticceria Mosaico vuole promuovere una cultura sana del cibo coinvolgendo team, clienti e territorio. Propongono prodotti genuini di pasticceria dolce e salata con l’80% di materie prime del territorio e di stagione. Ricette buone e pulite arricchite da fave di cacao 50% fairtrade e ingredienti naturali. Vanta di essere anche la prima e unica “Fabbrica del Cioccolato” in Friuli – Venezia Giulia.

      I prodotti

      Oltre a produrre alcune tipicità regionali come la Gubana e il Presnitz, la Pasticceria Mosaico ha creato un prodotto tipico come il “DolceAqvileia”, un concentrato di ingredienti dell’Antica Roma. Noci, farro, fichi, miele danno vita ad un dolce dal cuore morbido e cremoso, racchiuso in una frolla croccante che rende ogni morso un’esperienza unica.