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Salumificio Pantarotto

Il territorio
L’azienda
salumificio pantarotto stagionatura
salumificio pantarotto lavorazione
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Salumificio Panatarotto stagionatura
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    San Vito al Tagliamento

    San Vito al Tagliamento è un comune della provincia di Pordenone che conta circa 15.140 abitanti, situato nella ferti…
    L’azienda
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      San Vito al Tagliamento

      San Vito al Tagliamento è un comune della provincia di Pordenone che conta circa 15.140 abitanti, situato nella ferti…
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      La Storia

      Da quasi trent’anni la storia del Salumificio Pantarotto è una storia di tenacia e di fiducia.
      È il 1992 quando il diciannovenne Loris, ispirato da un suggerimento del padre e da una notte insonne, decide di fare il grande passo: aprire la sua macelleria a Ligugnana, frazione di San Vito al Tagliamento, nel Friuli Occidentale. L’esperienza è appena quel che basta, ma a compensarla è una forte motivazione, che aiuta ad affrontare il rischio d’impresa con l’entusiasmo e l’incoscienza della giovinezza.

      Tra le carni della macelleria, Loris scopre ben presto che ad attrarlo in modo speciale è la lavorazione dei salumi: quell’arte della norcineria già praticata con sapienza dal padre e ancor prima dal nonno. Un mestiere radicato in Friuli, dove per secoli il maiale è stato fonte di sostentamento della quotidianità e simbolo di abbondanza nelle feste che univano gioiosamente le grandi famiglie contadine.

      Questa vocazione, dapprima coltivata a piccoli passi in macelleria, trova pieno compimento nel 2001, quando Loris inaugura il Salumificio Pantarotto, destinato a diventare in pochi anni tra i punti di riferimento del settore in regione e non solo, per i suoi prodotti lavorati secondo le antiche tradizioni friulane, tramandate di generazione in generazione.

      Il successo dei salumi Pantarotto deriva dalla costante applicazione di due regole d’oro: la Qualità senza compromessi della materia prima, tutta proveniente da allevamenti locali, e la semplicità degli ingredienti impiegati per condire gli impasti. Tutto il processo produttivo deve essere rigorosamente sotto controllo e, soprattutto, a portata di mano: da questa esigenza nasce un progetto di filiera, culminante con l’acquisizione del macello Gruppo Carni Friulane di Aviano, sempre in Friuli, che si specializza nell’accurata lavorazione della carne suina, diventando un anello forte dell’intera produzione.

      Nato nel 2001 e operante in una moderna sede produttiva nella campagna del Sanvitese, il Salumificio Pantarotto ha conquistato in breve tempo una posizione di primo piano nel variegato panorama agroalimentare del Friuli Venezia Giulia, e oggi fornisce molti punti vendita, in regione e in Italia, con le sue specialità di riconosciuta eccellenza, preparate secondo la tradizione salumiera locale.

      Come testimonia Nicola Pantarotto, fratello di Loris e responsabile di produzione, “la qualità dei salumi dipende in gran parte dalla materia prima che arriva nel nostro salumificio; dagli allevamenti e dalla naturalità degli alimenti destinati agli animali, dalla tecnica di macellazione delle carni e da tutti quei dettagli che seguiamo con cura nella nostra filiera friulana. Solo l’ultimo tocco è una questione di norcineria, ma è proprio questo che può trasformare un buon prodotto in uno ottimo, di grande carattere.”       

      Nel 2017 ancora un passo in avanti: il rilancio della rinomata Latteria di Savorgnano, che si contraddistingue per la ricerca di una Qualità profondamente legata al territorio e la proposta di un paniere di prodotti che sa unire i sapori friulani alla creatività di specialità gastronomiche esclusive.

      Oggi l’evoluzione dell’azienda è sempre più indirizzata verso la realizzazione di un polo agroalimentare presso la sede, destinato anche al turismo gastronomico,  in grado di offrire un’esperienza di degustazione e di acquisto consapevole, a stretto contatto con la produzione salumiera e casearia, immersi in quella filosofia della “bontà friulana” che Loris Pantarotto continua a coltivare con impegno, anche grazie al supporto di una squadra di collaboratori e amici che condividono con lui la stessa passione e gli stessi valori.


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      admin ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp content%2Fuploads%2F2022%2F07%2FLoris Pantarotto Bonta Friulana Loris con salumi

      “Credere nei propri sogni, sostenuti dalla passione per il proprio lavoro.
      Credere nelle persone con cui realizzarli”.

      Da quasi trent’anni la storia del Salumificio Pantarotto è una storia di tenacia e di fiducia.
      È il 1992 quando il diciannovenne Loris, ispirato da un suggerimento del padre e da una notte insonne, decide di fare il grande passo: aprire la sua macelleria a Ligugnana, frazione di San Vito al Tagliamento, nel Friuli Occidentale. L’esperienza è appena quel che basta, ma a compensarla è una forte motivazione, che aiuta ad affrontare il rischio d’impresa con l’entusiasmo e l’incoscienza della giovinezza.

      Salumificio Pantarotto

      Filosofia

      Vogliamo portare in tavola la tradizione della bontà friulana, consolidando il rapporto con il nostro territorio e le persone che lo coltivano, attraverso una filiera regionale che comincia dai campi e dagli allevamenti.
      Aspiriamo a crescere come polo agroalimentare, avvicinando la produzione alla vendita in modo trasparente e innovativo, per promuovere coinvolgenti forme di acquisto del territorio e di turismo gastronomico e culturale.

      Le quattro pietre angolari della nostra filosofia:

      1 Autenticità
      Amiamo con orgoglio la genuinità della nostra terra, con la sua biodiversità e i continui regali di paesaggi, lingue, tradizioni, sapori.

      2 Fiducia
      Sappiamo che “l’unione fa la forza”, quando è fondata sulla reciproca fiducia che sa ancora trasmettere una stretta di mano.

      3 Entusiasmo
      Sentiamo che la vera energia che sostiene il nostro lavoro quotidiano, è nella passione che lo rende parte viva e integrante di noi.

      4 Creatività
      Siamo convinti che la tradizione debba essere accompagnata da note innovative, come quelle che proponiamo nelle nostre botteghe del gusto.

      I prodotti

      I salumi di Pantarotto sono caratterizzati da: sicurezza alimentare, salute dei consumatori, attenzione a una complessiva qualità dei prodotti e dei processi. Esigenze profondamente sentite in una moderna filiera suinicola. Per Loris Pantarotto queste necessità si coniugano in modo naturale con la passione per il territorio e la valorizzazione di un patrimonio di sapori tradizionali, di famiglia, e sono armonizzate in un percorso che comincia dalla materia prima: le coltivazioni, i mangimi, gli animali allevati.

      Per questo, già da alcuni anni, l’azienda ha avviato un progetto di produzione a corto raggio, su scala regionale, ispirato a principi di sostenibilità economica, sociale, ambientale. Produrre a casa propria significa controllare con scrupolo ogni passaggio, ottimizzare risorse e minimizzare sprechi, contribuire alla crescita e al futuro della propria comunità.