Azienda Agricola LiReSte

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    Fiume del Friuli orientale, il Torre è uno dei principali affluenti dell’Isonzo. Nasce in una delle parti d’Europa pi…

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Deco plant@300x 06f92f2c

Storia

LiReSte è un’azienda agricola a gestione familiare nata nel 1933 a Merlana, frazione di Trivignano Udinese, fondata da Olivo Livoni.
L’azienda è specializzata nella trasformazione dei prodotti caseari a partire dal latte prodotto, solo di Pezzata Rossa Italiana, fino alla carne. La produzione rispetta il principio della filiera corta, con vendita a km 0. I principi guida dell’azienda sono la garanzia del benessere animale, privilegiando la qualità anche a scapito della quantità, e la grande attenzione alla sostenibilità per tutelare l’ambiente.

Tutto comincia nel 1933 a Merlana, frazione di Trivignano Udinese, quando Olivo Livoni acquista due vacche e due vitelle di razza Pezzata Rossa Friulana. In seguito è uno dei quattro figli di Olivo, Volveno, classe 1927, a portare avanti con passione l’attività finché, nel 1981, suo figlio Renzo, perito agrario, assume la conduzione aziendale, dal 1986, affiancato dalla moglie Stefania. Nel 1994 le vacche da postazione fissa passano a stabulazione libera e nasce l’Azienda Agricola LI.RE.STE.

Nel 2009 la primogenita, Sara, allora ventunenne, entra in azienda e nel 2013 viene seguita dalla sorella Giulia, diciannovenne. Il loro inserimento rappresenta il consolidamento aziendale e rinnova la forte continuità generazionale dell’attività familiare arricchendola di nuova linfa.

 


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Filosofia

In aggiunta all’allevamento, nel 2016 Li.Re.Ste. si specializza nella trasfomazione dei prodotti caseari a partire dal latte prodotto, solo di Pezzata Rossa Italiana. Il principio guida è la garanzia del benessere animale, privilegiando la qualità anche a scapito della quantità. Gli animali di Li.Re.Ste. possono sgranchirsi liberi nel verde della loro “area fitness”, ben lontani dall’essere trattati come “macchine da latte” come spesso accade.
La produzione rispetta il principio della filiera corta, con vendita a km 0.
Da sempre prestiamo grande attenzione alla nostra sostenibilità per tutelare il bene più prezioso: l’ambiente.

I prodotti

Il latte raccolto viene lavorato presso la Latteria Turnaria di Trivignano Udinese, una delle poche realtà del genere ancora presenti in Friuli. Lavoriamo il latte a crudo per mantenere intatte tutte le sue caratteristiche nutrizionali e produciamo un’ampia varietà di prodotti caseari.

Formaggi di varie stagionature, burro, ricotta, stracchino, mozzarella filata a mano, caciotta fresca, formaggi affumicati, yogurt e specialità come il formadi bocognon o i formaggi speziati


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