Latteria di Fagagna Borgo Riolo
Fagagna
Fagagna
La Storia
L’antica tradizione del formaggio di Fagagna nasce alla fine del 1800, quando alcuni soci fondatori si unirono a formare la prima latteria, per anni simbolo di orgoglio per l’intero territorio. La tradizione è stata tramandata da padre in figlio ed ora è ancora viva grazie alle Latterie Cooperative di Borgo Riolo e Borgo Paludo, fortemente inserite nel tessuto del paese.
Il latte arriva giornalmente dalle stalle, soggette a costanti e rigidi controlli sanitari, attraverso i soci delle singole latterie che, operando mattina e sera, assicurano in tal modo la freschezza del prodotto. Altro aspetto particolare è sicuramente la peculiarità dell’alimentazione data dalle varie essenze di erbe presenti nel fieno dei prati circostanti Fagagna che conferiscono così un gusto inconfondibile ed immediatamente riconoscibile al prodotto. Tutti questi aspetti contribuiscono all’ottenimento di un prodotto sempre perfetto sotto il profilo del gusto, del controllo, della genuinità e delle caratteristiche tecniche, in altre parole: IL FORMAGGIO DI FAGAGNA.
Filosofia
La Latteria di Fagagna Borgo Riolo opera ancora con la stessa metodologia di produzione di un tempo, facendo sì che il formaggio di Fagagna si possa considerare un vero e proprio prodotto da boutique.
Il formaggio di Fagagna viene prodotto nel totale rispetto delle tradizioni che rifiutano il concetto di allevamento intensivo per privilegiare la cura e l’attenzione in ogni fase della lavorazione.
Posizionata al centro del paese, la latteria Borgo Riolo ancora oggi è simbolo di orgoglio per l’intero territorio e come allora, per i migliori clienti, il nostro spaccio aziendale è aperto tutti i giorni.
I prodotti
Il formaggio di Fagagna viene prodotto esclusivamente tramite lavorazioni effettuate con latte crudo, non pastorizzato; questo fatto, sicuramente sinonimo di genuinità, è unito al totale rispetto della tradizione che rifiuta il concetto di allevamento intensivo per privilegiare invece la cura e l’attenzione ad ogni fase della lavorazione.