Pat FVG
La certificazione PAT FVG – Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Friuli‑Venezia Giulia – riconosce quegli alimenti il cui metodo di produzione, conservazione o stagionatura è praticato da almeno 25 anni in modo omogeneo e radicato sul territorio. Veicolata dal Ministero (MASAF) su proposta regionale, certifica tradizioni autentiche locali senza arrivare alla protezione comunitaria come DOP o IGP Il marchio non impone standard di origine minima delle materie prime, ma attesta un forte legame storico‑culinario: prodotti che incarnano la cultura gastronomica di un’area e la mantengono viva attraverso pratiche consolidate nel tempo .
Un prodotto PAT FVG offre sicuramente un valore culturale, simbolo di identità regionale, spesso connesso a tecniche artigianali. Si spazia da formaggi e salumi locali fino a conserve, dolci e piatti tipici; in Friuli stessa sono oltre 180 Categorie e oltre 300 voci elencate, fra cui ricotta affumicata, miele locale, formaggi e piatti tradizionali . Acquistare un PAT significa sostenere la tradizione regionale, mantenendo vive produzioni artigianali, territori e saperi locali.
Fagagna 6 mesi
8,50 €
Fagagna fresco
9,50 €
8,08 €
8,08 €
Fagagna mezzano
9,75 €
8,29 €
8,29 €
Salato cremoso
8,19 €
Ricotta affumicata
8,09 € – 25,60 €Fascia di prezzo: da 8,09 € a 25,60 €
6,88 € – 21,76 €Fascia di prezzo: da 6,88 € a 21,76 €
6,88 € – 21,76 €Fascia di prezzo: da 6,88 € a 21,76 €
Formadi frant con finocchio
8,86 €
Formadi frant con semi di papavero
8,86 €
Formadi frant con noci
8,86 €
Fagagna 12 mesi
10,50 €
Formaggella Zore
6,18 € – 12,36 €Fascia di prezzo: da 6,18 € a 12,36 €
5,25 € – 10,51 €Fascia di prezzo: da 5,25 € a 10,51 €
5,25 € – 10,51 €Fascia di prezzo: da 5,25 € a 10,51 €
Fagagna 60/90 giorni
8,00 €
Fagagna 36 mesi
10,75 €
Salato Storico
8,19 €
Fagagna fresco
7,75 €
6,59 €
6,59 €