Pat FVG
La certificazione PAT FVG – Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Friuli‑Venezia Giulia – riconosce quegli alimenti il cui metodo di produzione, conservazione o stagionatura è praticato da almeno 25 anni in modo omogeneo e radicato sul territorio. Veicolata dal Ministero (MASAF) su proposta regionale, certifica tradizioni autentiche locali senza arrivare alla protezione comunitaria come DOP o IGP Il marchio non impone standard di origine minima delle materie prime, ma attesta un forte legame storico‑culinario: prodotti che incarnano la cultura gastronomica di un’area e la mantengono viva attraverso pratiche consolidate nel tempo .
Un prodotto PAT FVG offre sicuramente un valore culturale, simbolo di identità regionale, spesso connesso a tecniche artigianali. Si spazia da formaggi e salumi locali fino a conserve, dolci e piatti tipici; in Friuli stessa sono oltre 180 Categorie e oltre 300 voci elencate, fra cui ricotta affumicata, miele locale, formaggi e piatti tradizionali . Acquistare un PAT significa sostenere la tradizione regionale, mantenendo vive produzioni artigianali, territori e saperi locali.
Fagagna 24 mesi
11,50 €
Fagagna 60/90 giorni
9,25 €
Formadi frant con semi di papavero
8,86 €
Formadi frant classico
8,09 €
Fagagna 6 mesi
9,75 €
Ricotta affumicata
8,09 € – 25,60 €Fascia di prezzo: da 8,09 € a 25,60 €
Salato cremoso
8,19 €
Fagagna 12 mesi
10,50 €
7,88 €
7,88 €
Formadi frant con finocchio
8,86 €
Fagagna fresco
9,50 €
Fagagna fresco
9,50 €
Formaggella Zore
6,18 € – 12,36 €Fascia di prezzo: da 6,18 € a 12,36 €
4,64 € – 9,27 €Fascia di prezzo: da 4,64 € a 9,27 €
4,64 € – 9,27 €Fascia di prezzo: da 4,64 € a 9,27 €
Formadi frant con noci
8,86 €
Fagagna mezzano
9,75 €
7,31 €
7,31 €
Salumi
Vino
Farine
Birra
Dolci
Frico
Conserve
Condimenti
Altri